Главная  >  О компании  >  Публикации  >  2012  >  Microsoft Dynamics AX Forum 2012: ERP становится мотиватором изменений

Microsoft Dynamics AX Forum 2012: ERP становится мотиватором изменений

erp-online.ru 05.04.2012

Cмотреть фоторепортаж c Форума >>

Cмотреть видеорепортаж c Форума >>

Уровень развития технологий уже настолько высок, что компании должны обладать максимально динамичной инфраструктурой, чтобы не просто отвечать всему тому, что есть сегодня, но быть готовым к тому, что будет завтра и послезавтра. Что делать в условиях неустойчивой финансовой системы и высококонкурентного рынка, чтобы сделать компанию более эффективной? Как ИТ помогают повысить эффективность труда? Какой должна быть методология создания HR-систем? На эти и другие вопросы отвечали участники Microsoft Dynamics AX Forum 2012.

В Москве 29 марта прошел VI форум Microsoft Dynamics AX, организованный Microsoft Россия и компанией «АНД Проджект» - лидером по внедрению ERP и CRM-систем Microsoft в России. За минувшие шесть лет Форум приобрел статус бренда в системе российских конференций об ИТ, стал самой авторитетной российской площадкой, посвященной лучшим практикам использования системы Microsoft Dynamics AX для повышения конкурентоспособности бизнеса.

В Форуме 2012 года приняли участие свыше 350 топ-менеджеров, финансовых и ИТ-специалистов компаний, использующих или рассматривающих возможность использования ERP-системы от Microsoft. Наибольшее представительство на мероприятии имели дистрибуторские и торгово-производственные компании, промышленный сектор, банки и финансовые организации, а также рынок профессиональных услуг.

Николай Прянишников, MicrosoftКлючевые спикеры форума традиционно сделали акцент на тенденциях развития рынка ИТ. Президент Microsoft Россия Николай Прянишников подчеркнул, что ИТ-системы позволяют решить самые сложные задачи, стоящие перед бизнесом. В развитии систем на основе своей платформы Dynamics AX корпорация Microsoft ценит поддержку со стороны таких крупных партнеров, как «АНД Проджект», которые разрабатывают уникальные решения, в том числе специализированные.

Николай Прянишников перечислил основные мировые тренды продвижения инноваций и развития ИТ с точки зрения Microsoft:

  • «облачные» вычисления: это уже реальность по всему миру;
  • резкий рост объема данных, который накладывает новые требования на ИТ, включая ПО;
  • социальные вычисления;
  • доступность приложений через браузер;
  • растущая экосистема устройств;
  • выход Windows 8, который должен кардинально увеличить число «умных» устройств в мире и способствовать реализации возможности использования личных устройств в корпоративных сетях;
  • подключение к Сети отовсюду (Connectivity);
  • естественный интерфейс: интуитивно понятной работы с компьютерами будет больше.

Илья Пантелеев, АНД Проджект, AND ProjectГенеральный директор компаний TopS BI и «АНД Проджект» Илья Пантелеев отметил, что на развитие ИТ влияют множество факторов. Пока нет точного ответа на вопрос о том, закончился ли кризис. Вероятно, он продолжается и еще не все стабилизировалось. Поскольку мировую финансовую систему продолжает «трясти», тенденций быстрого оздоровления рынка не видно, хотя по итогам 2011 года он полностью наверстал падение и превысил уровень 2008 года. В России есть прямая зависимость динамики рынка ИТ от цен на углеводороды: и это неудивительно, ведь наша страна сохраняет статус сырьевой державы.

Фактор конкуренции играет все более заметную роль. Поскольку финансирование компаний осуществляется в основном текущими операциями, то борьба за каждого нового клиента и повышение лояльности текущих заказчиков становится источником оперативного денежного потока.

Нельзя недооценивать и демографические вызовы. «К сожалению, количество новых образованных и способных сотрудников будет падать, и мы спускаемся «на дно» демографической ямы, где будем «пребывать» около 15 лет», - рассказал Илья Пантелеев. Кроме того, сейчас мы находимся на пороге смены поколений. В настоящее время лидерский состав компаний формируется преимущественно на основе так называемого «поколения X», к которому относятся люди 1963-1984 годов рождения. К объединяющим представителей этого поколения признакам относятся социальность (в бизнесе ценятся отношения, большое внимание уделяется корпоративным ценностям) и ответственность (эти люди привыкли работать по принципу «взял и понес», как следствие – хроническая усталость).

В компаниях становится все больше представителей «поколения Y» – поколения Сети. К нему условно можно отнести людей 1984-2000 годов рождения, которых объединяет амбициозность, легкость на подъем (в том числе и в смене работы), «утилитарное» отношение к обучению («нужно то, что нужно сейчас»), индивидуализм. Как правило, представители нового поколения не привыкли строить планов на будущее, а их основные интересы находятся вне работы.

Поскольку из-за демографической ямы «молодых и талантливых» с каждым годом будет все меньше и они будут «другими», необходима их дополнительная адаптация под корпоративную культуру и/или адаптация культуры под изменившиеся требования. Влияние демографии на ИТ прежде всего проявляется в выдвижении дополнительных требований к HR-системам, в том числе с точки зрения развития, обучения и программ удержания, развиваются порталы внутренних коммуникаций и корпоративные социальные сети.

В своем выступлении Илья Пантелеев остановился на ключевых индустриях, двигающих российский ИТ-рынок. Основным потребителем ИТ в нашей стране с 2010 года выступает финансовая и банковская отрасль: на финансовом рынке резко выросла конкуренция, компании испытывают необходимость анализа огромного объема данных. Сопоставимый по масштабу потребитель – государство, которое активно инвестирует в «цифровизацию» госуслуг. Традиционно активны на рынке телекоммуникационные компании, которые также работают в условиях роста конкуренции и испытывают потребность в широком анализе. Для дистрибуторов и ритейлеров, привыкших к низкой маржинальности сделок, также актуальна потребность в непрерывности финансового потока. Промышленность и производственные холдинги стремятся обзавестись ИТ-системами, которые управляют производством, отгрузками в срок, жизненным циклом изделий и выпуском новых продуктов.

Что касается тенденций в «продуктовом портфеле» ИТ в России, то коренных быстрых изменений не произойдет, считает Илья Пантелеев. Большой спрос на оборудование и строительство центров обработки данных в ближайшие годы сохранятся, и только в 2015 году четко проявится тенденция снижения доли оборудования и роста объема услуг. Основными направлениями роста доли ИТ-услуг станут:

  • «Облака»: в 2015 г. объем российского рынка ожидается на уровне $1,2млрд, что сравнимо с объемом продаж серверов в 2012 г;
  • CRM-приложения: они будут активно внедряться в банках, финансовых организациях и телекоме совместно с другими «коммуникационными» решениями – телефонией, контакт-центрами и порталами;
  • Управление цепочками поставок, складской логистикой и порталы удаленного доступа (дистрибуция и ритейл);
  • HR-системы, решения для дистанционного обучения, порталы внутренних коммуникаций и внутренние социальные сети.

Владимир Водянов, директор Microsoft Business Solutions в РоссииУчастники Форума много говорили о возможностях работы ERP-систем и специализированных решений на базе Microsoft Dynamics AX с учетом меняющихся потребностей бизнеса. Владимир Водянов, директор Microsoft Business Solutions в России, напомнил, что корпорация Microsoft, уже более 10 лет активно инвестируя в направление Dynamics AX, все более уверенно чувствует себя на рынке ERP и уже «перестала стесняться» конкуренции в сегменте enterprise с компаниями SAP и Oracle.

«За последние 10 лет совершен технологический прорыв, но есть ощущение, что это только начало большого прорыва, - подчеркнул Владимир Водянов. - Так как требования бизнеса меняются калейдоскопически, развитие ИТ должно опережать развитие рынка в целом. Задача Microsoft – способствовать скорейшей реализации бизнес-процессов и при усложнении самих технологий упрощать их использование. Нужно стремиться к тому, чтобы с системой можно было работать интуитивно, чтобы ее можно было эффективно использовать в разных архитектурах». Новейшая версия системы Dynamics AX 2012 учитывает все новейшие тренды, аналитики уже назвали ее мотиватором изменений в компаниях. С ее помощью можно автоматизировать компании любого масштаба, отметил Владимир Водянов.

Также руководитель Microsoft Business Solutions в России призвал больше внимания уделять взаимоотношениям с клиентами, выразив уверенность, что российский рынок CRM, который пока «преступно мал», будет активно расти благодаря распространению системы Microsoft CRM 2011.

Алексей Курочкин, руководитель департамента ERP-систем “АНД Проджект”, AND ProjectКак отметил Алексей Курочкин, руководитель департамента ERP-систем компании «АНД Проджект», «бизнесу сегодня и в будущем нужны комплексные решения, связывающие все информационные ресурсы предприятия в единую систему. Именно поэтому, сегодня начинают «играть» преимущества использования продуктов Microsoft как единой взаимосвязанной платформы, где совместно работают Microsoft Dynamics AX, CRM, SharePoint и системные решения компании. И для наших клиентов очень важно иметь партнера способного внедрять, развивать и создавать отраслевые и специализированные функциональные решения, учитывающие и использующие возможности всего стека продуктов Microsoft».

Своим опытом работы с Microsoft Dynamics AX поделились топ-менеджеры крупных российских компаний. Руководитель проекта со стороны ОАО «СИБЭКО» Олег Ботов рассказал, что в компании уже успешно автоматизированы управление бухгалтерским и налоговым учетом, производством, ТОиР, кадрами, расчет заработной платы. В настоящее время завершается проект автоматизации бюджетирования. Среди перспективных направлений – внедрение Microsoft Dynamics AX в дочерних и зависимых обществах, реализация на этой платформе электронного документооборота и переход на версию 2012.

Как отметил Олег, за счет использования ERP значительно повысилась эффективность бухгалтерского и налогового учета в компании - упрощен процесс подготовки информации для отчетности и увеличена скорость закрытия периода (до 10 числа). В разрезе управления кадрами и расчета заработной платы - кадровый документооборот формирует базу для расчета заработной планы, который производится централизовано по всему предприятию. Также оптимизированы материальные потоки - остатки по складу отражаются в режиме реального времени, и в системе реализован процесс учета поставок топлива. С помощью Microsoft Dynamics AX на предприятии автоматизировано управление ТОиР. В системе ведется учет дефектов, ремонтных работ оборудования, за счет чего формируется база для аналитики и состояния оборудования и проводимых работ. Управление производством также строится в ERP, где настроены процедуры бизнес-планирования, позволяющие моделировать режимы работы основного оборудования. Что особо важно, теперь сотрудники получают оперативные отчеты по показателям работы станций и котельных.

Галина Логунова, руководитель департамента аналитики группы компании «Промэлектроника», дала ряд практических рекомендаций по внедрению ERP-системы в дистрибуции. При выборе платформы специалисты «Промэлектроники» пришли к выводу, что для их компании предпочтительнее Dynamics AX, которая обладает схожим с SAP функционалом, но превосходит систему немецкого вендора в плане гибкости.

Михаил Булушев, СИБЭКОВыступление Михаила Булушева, финансового директора Группы компаний «Снежная королева», открыло секцию Форума «Управление финансами». Его доклад был посвящен стратегическому управлению финансами предприятия в период кризиса. Он говорил о том, что помогло компаниям устоять в кризис, ключевых навыках выживания и выборе стратегии, привлечении финансирования и бюджетировании, подъеме эффективности и экономии затрат, а также управлении рисками. В рамках секции «Управление финансами» также освещались темы возможных вариантов построения системы бюджетирования на базе Microsoft Dynamics AX, анализа финансово-хозяйственных показателей деятельности компании и быстрого расчета себестоимости продукции, работ и услуг.

Григорий Финкельштейн, Экопси КонсалтингВ этом году, с учетом растущего спроса на системы управления человеческим капиталом, организаторы Форума включили в программу новую секцию – «Стратегическое управление HR». Выступающие говорили о стратегическом и тактическом управлении HR на базе Microsoft Dynamics AX, рассматривали вопросы найма, развития и оценки работы персонала, управления кадрами и расчета заработной платы. Большой интерес участников Microsoft Dynamics AX Forum вызвал доклад авторитетного эксперта в области HR Григория Финкельштейна из компании «Экопси Консалтинг», который рассказал о ключевых тенденциях 2012 года на рынке HR, о построении методологии HR-систем, принятии кадровых решений. «Хотим системно работать с людьми», - именно этот запрос становится ключевым в 2012 году при построении методологий HR-систем. Отдельно специалист остановился на теме развития компетенций сотрудников и модульных программах.

В рамках секции «Технологии» эксперты Microsoft и «АНД Проджект» выступили с докладами о возможностях новой версии системы Microsoft Dynamics AX 2012, ее роли в сохранении инвестиций, интеграции с Microsoft SharePoint и формировании ИТ-ландшафта при внедрении.

В перерывах между секциями Форума в фойе работали демонстрационные стенды. Все участники могли подробно ознакомиться с функционалом системы Microsoft Dynamics AX и обсудить детали решений по управлению производством, ТОиР, финансами, бюджетированием и казначейством, логистикой, управлением HR, взаимоотношениями с клиентами, а также познакомиться с портальными решениями и системами электронного документооборота. На специализированных стендах, посвященных вопросам поддержки, развития и обслуживания ERP-систем, участники Форума получали консультации от сотрудников Службы технической поддержки «АНД Проджект» и экспертов Microsoft.

Cмотреть фоторепортаж c Форума >>

Cмотреть видеорепортаж c Форума >>

Подробнее о проектах и клиентах «АНД Проджект» >>

Подробнее о решениях «АНД Проджект» на базе Microsoft Dynamics AX>>



Получить дополнительную информацию

Фамилия, Имя, Отчество *

Компания *

Электронная почта *

Телефон (с кодом города) *

Сообщение

Введите код с картинки*

Адреса и телефоны:
+7 (495)

648-98-58

улица Большая Почтовая,
дом 18, стр. 2
Москва,
105082

+7 (812)

244-05-58

улица Магнитогорская,
дом 30
Санкт-Петербург,
195027

+7 (383)

251-04-56

улица Большевистская,
дом 101
Новосибирск,
630009

+7 (988)

602-86-44

Краснодар

info@andproject.ru