Главная  >  О компании  >  Публикации  >  2012  >  Приживутся ли бизнес-приложения в публичных облаках

Приживутся ли бизнес-приложения в публичных облаках

www.pcweek.ru 1.10.2012

В последнее время все более активно обсуждаются перспективы переноса корпоративных бизнес-приложений в публичные облака. Много сказано о достоинствах такой схемы и сопровождающих ее рисках. Даже приняв во внимание все разумные опасения, сегодня очевидно, что модель SaaS доказала свою конкурентоспособность и на рынке бизнес-приложений. Самый убедительный пример демонстрирует поставщик облачных CRM-сервисов компания Salesforce, начавшая несколько лет назад с нуля и имеющая сегодня годовой оборот 3 млрд. долл. По оценке Gartner, объем продаж облачных CRM-систем в 2012 г. составит 4,48 млрд. долл., а к 2015-му достигнет 6,3 млрд. долл. Рынок облачных комплексных ERP-систем не столь активен, но и здесь о своих амбициозных планах уже объявили практически все ведущие вендоры. Можно смело констатировать, что отрасль стоит на пороге больших перемен. Но готовы ли к ним все игроки?

Чтобы лучше понять ситуацию, мы обратились к экспертам из ряда ведущих отечественных и зарубежных компаний. Одним из первых вопросов, волнующих всех игроков, были следующие: как переход к облачной эксплуатации бизнес-приложений скажется на вендорах, их партнерах-консультантах и заказчиках и каким основным требованиям должны удовлетворять приложения, чтобы их можно было запускать в публичном облаке?

 

“Несомненно, переход на облачную модель эксплуатации бизнес-приложений существенно повлияет на взаимоотношения вендоров, партнеров и заказчиков, — убежден директор департамента Microsoft компании TopS BI Максим Кислицкий. — Прежде всего, изменится структура инвестиций в проект: вместо существенных затрат на внедрение приложений появится модель оплаты за услугу по факту ее использования. В результате чего произойдет перераспределение средств, получаемых вендором и партнером. Поскольку приложения, запускаемые в public cloud, как правило, имеют меньшие возможности кастомизации, чем классические системы, то роль партнеров в процессе их развертывания снизится. В то же время у партнера появляется возможность выстраивания долгосрочных взаимовыгодных отношений со своими клиентами по комплексной поддержке SaaS-решений”.

 

Приживутся ли бизнес-приложения в публичных облакахПо мнению эксперта по развитию бизнеса представительства SAP в СНГ Инны Ожогиной, вырастет роль сервис-провайдера, которая ранее была весьма незначительной. В западной, да и российской практике роль сервис-провайдера осваивают как системные интеграторы, предоставляющие сервисы из своих или арендованных дата-центров, так и консалтинговые фирмы, добавляющие в свой пакет услуг облачные ИТ-сервисы. А кроме того, многие вендоры (SAP, Microsoft, “1C”) сами становятся сервис-провайдерами, предлагая свои решения в виде облачных сервисов. “В бизнесе партнеров-консультантов тоже будет много изменений, — считает технический директор центра технической поддержки группы “Борлас” Александр Циолковский. — В выигрыше могут оказаться те из них, кто либо уже обладает опытом работы с вендорами облачных решений, либо имеет в своем портфеле быстро развёртываемые пакеты типовых облачных сервисов, пригодных к совместной работе с уже существующими прикладными системами.”

Директор департамента бизнес-приложений “Oracle СНГ” Елена Миронова отметила: “Системным интеграторам придется повысить свою компетенцию, поскольку им предстоит все больше заниматься не кодированием и переработкой приложений, а управлением и интеграцией бизнес-процессов. ИТ-департамент заказчика станет меньше, но будет играть более важную роль, осуществляя связь между сервис-провайдером и бизнесом. Возрастет роль бизнес-аналитиков — специалистов, которые проанализировав процессы, могут сказать, какую услугу стоит размещать в облаке, а какую — нет, с учетом существующих ограничений, например, накладываемых законом о защите персональных данных”.

 

Готовы ли приложения

Что касается приложений, то, как полагает директор по развитию бизнеса облачных вычислений компании IBS Олег Фатеев, они должны изначально проектироваться под облачную модель услуг и быть довольно узконаправленными, решающими вполне определенную бизнес-задачу. Так, CRM-система Salesforce была облачной и ориентированной исключительно на модель SaaS уже изначально. “Перенести в облако традиционное готовое приложение без существенных доработок практически невозможно, — согласен с ним Максим Кислицкий. — В ряде случаев миграция требует полной переработки приложения, т. е. написания его с нуля на базе Windows Azure, Amazon EC2 или другой PaaS-платформы. Надо также учитывать, что приложения для публичного облака, работающие по модели SaaS, должны быть оптимизированы для одновременного использования несколькими организациями (multitenancy)”.

Приживутся ли бизнес-приложения в публичных облаках“Облачные приложения должны быть кроссплатформенными, легко масштабируемыми, совместимыми с существующими системами виртуализации и обладать повышенными по сравнению с классическими системами характеристиками надёжности и отказоустойчивости, — подчеркнул Александр Циолковский. — Для заказчиков переход на облачные технологии должен сопровождаться снижением стоимости эксплуатации промышленных систем и повышением их общей надёжности. Заказчиков могут привлечь также обретение независимости от конкретного провайдера программно-аппаратной платформы, возможность одновременного использования облачных сервисов от разных, зачастую конкурирующих между собой провайдеров”.

По мнению Елены Мироновой, облачные решения должны базироваться на отраслевых стандартах. Такой подход позволяет заказчикам в случае необходимости легко переносить приложения из своего дата-центра в облако и обратно.

А руководитель департамента Microsoft SharePoint компании “АНД Проджект” Андрей Викулин напоминает, что перевод приложений в облачную среду требует серьезного пересмотр архитектуры, так как облачные решения требуют совершенно иного подхода к администрированию, управлению правами доступа, данными и т. д. Отсюда следует, что перед размещением подобных приложений в публичном облаке они должны быть протестированы с пристрастием”. Любой облачный сервис — это некая “коробка”, которую можно в определенных границах настраивать под клиента. Но ни о какой разработке под заказ тут речь идти не может. Это надо четко понимать и заказчику и исполнителю в момент формирования требований, подписания договора и на протяжении всего проекта.

Инна Ожогина обращает внимание на то, что публичные облачные сервисы должны обладать пятью ключевыми характеристиками: допускать самообслуживание, предоставлять доступ к своим функциям через Интернет, использовать общий пул ресурсов, обладать мгновенной эластичностью (способностью увеличивать количество абонентов или выделенных ресурсов “на лету”, а не за несколько дней) и иметь средства измерения, позволяющие взимать оплату по факту использования.

 

Готовы ли бизнес-модели

Приживутся ли бизнес-приложения в публичных облакахКакой должна быть бизнес-модель продвижения облачных решений, чтобы они стали выгодными для всех участников: вендора, партнера и заказчика? “Общего понимания в деле продвижения облачных бизнес-приложений на рынке пока не наблюдается, — посетовал Андрей Викулин. — Некоторые игроки пытаются предлагать облачный хостинг существующих версий программного обеспечения, но массового спроса, который является одним из ключевых факторов успеха новой бизнес-модели, пока не отмечается”. Не согласна с ним Инна Ожогина: “Облачные сервисы долгое время успешно используются и быстро развиваются на рынках Европы и Америки, поэтому бизнес-модели их продвижения уже созданы и апробированы. Думаю, нам в России не стоит изобретать велосипед, нужно лишь взять и адаптировать известные лучшие практики, предполагающие сочетание партнерства и конкуренции (coopetition)”.

Александр Циолковский полагает, что основные изменения в существующих бизнес-моделях должны быть произведены на стороне вендоров. Прежде всего, это касается подходов к лицензированию облачных приложений. Определённые подвижки в этом направлении уже есть. Так, Oracle даёт возможность использования модели лицензирования Business Process Outsourcing (BPO), в рамках которой организация передает BPO-провайдеру не просто выполнение отдельных задач, а замкнутую функциональную область внутри своего бизнеса. При этом стоимость лицензий и технической поддержки программного обеспечения Oracle входит в единую стоимость услуг BPO, оплачиваемых по подписке. Определенные шаги должны быть предприняты и компаниями-интеграторами, в первую очередь в плане расширения портфеля предлагаемых решений и пакетов услуг по внедрению и поддержке облачных решений.

“При создании бизнес-модели, выгодной всем участникам рынка, вендору изначально следует ориентироваться не на прямые продажи, а на создание партнерской сети, — уверен Максим Кислицкий. — Партнер, в свою очередь, может осуществлять сервисное обслуживание облачного приложения и предоставлять консультационные услуги по его настройке и расширению функционала. Такой подход поможет вендору успешнее продавать его решения, а заказчику получать от партнера более персонифицированный и локализованный сервис”.

Иная точка зрения у Олега Фатеева: “Роль партнера кардинально меняется. Если для того чтобы заказчик смог пользоваться приложением, перенесенным в облако, требуется штат консультантов, то это все что угодно, но не облачное приложение и не облачная услуга, так как нарушены критерии широкой доступности сервиса и самообслуживания потребителей. Поэтому в облачной бизнес-модели позиции вендора и заказчика сохранятся, а партнер должен будет превратиться из консультанта в разработчика, помогающего расширять экосистему вокруг облачной бизнес-платформы”.

 

Есть ли спрос в России

есть ли спросСитуация на ИТ-рынке меняется очень быстро, и поэтому хочется понять, есть ли сегодня реальный спрос на предоставление функций бизнес-приложений в виде облачной услуги в России? В каких областях он наиболее активен, и что может его стимулировать в будущем? “Российские заказчики пока настороженно относятся к такой модели, — считает руководитель отдела продвижения ERP-систем Microsoft в России Владимир Егоров. — Особенно это касается крупных компаний, которые больше склонны развертывать бизнес-приложения в собственных частных облаках. На наш взгляд, особую привлекательность бизнес-приложения в виде сервиса имеют для компаний малого и среднего бизнеса, ведь они таким образом получают доступ к ранее недоступным решениям корпоративного уровня по привлекательной цене”.

“Россия отстает от западного рынка лет на пять с точки зрения принятия самой концепции SaaS, — сетует Елена Миронова. — На американском и западноевропейском рынках есть множество нишевых CRM-вендоров, которые работают только с SaaS-технологией. Они появились буквально за последние два-четыре года, и рост у них колоссальный. Это тренд”.

По мнению Максима Кислицкого, слабый спрос на облачные приложения связан с тем, что не решены многие вопросы, относящиеся к управлению персональными данными в публичном облаке. Кроме того, предприятия не решаются выносить данные на сторону, особенно если мощности провайдера услуг размещены за пределами России. А отечественных систем, работающих по модели SaaS пока единицы. Активизацию спроса можно наблюдать в тех областях, которые компании не рассматривают как бизнес-критичные. Происходит постепенный перевод в облака коммуникационных сервисов, офисных программ, решений по совместной работе. В то же время различные учетные системы пока остаются на уровне on-premise.

По оценке Инны Ожогиной, наибольшим спросом в нашей стране пользуются облачные решения для управления талантами (например, SuccessFactors), для организации внутрикорпоративных социальных сетей и CRM. А основные сдерживающие факторы — предубеждения заказчиков, связанные в большинстве случаев с недостаточной информированностью, и невысокая общая культура автоматизации компаний среднего и малого бизнеса.

Олег Фатеев обращает внимание на очень интересное и динамически развивающееся облачное направление BPaaS (Business Process as a Service). Успех здесь будет сопутствовать тем, кто сконцентрирован на узких задачах и использует эффективную платформу облачной разработки. Сейчас заказчикам проще выбрать несколько облачных сервисов, успешно решающих отдельные бизнес-задачи, чем пытаться найти в облаках что-то универсальное и многоцелевое. С учетом этого есть хорошие перспективы для компаний, занимающихся агрегацией, интеграцией и кастомизацией облачных сервисов. Не случайно появился даже соответствующий термин: облачные брокеры. Но в их роли должны выступать не просто посредники и консультанты, а в большей степени компании-разработчики.

“В основном спрос наблюдается на рынке “быстрых проектов”, когда заказчику (от малого предприятия до крупной корпорации) нужно в течение нескольких месяцев запустить стандартное решение, — полагает Андрей Викулин. — Движущей силой подобного спроса является желание получить быстрый результат, который позволит заказчику в течение двух-трех месяцев перейти к новой модели управления. Думаю, спрос на облачные бизнес-решения будет в существенной степени зависеть от того, насколько волатильной будет экономика нашей страны. Дело в том, что в условиях постоянно изменяющейся среды компании предпочитают инвестировать с минимальным риском в проекты с малым сроком окупаемости, а облачные относятся именно к таковым. Отдельного внимания заслуживает национальная облачная платформа О7, продвигаемая компанией “Ростелеком”. С ее помощью предполагается покрыть за счет облачных сервисов базовые потребности государственных органов. Если данная госпрограмма завершится успехом, то это можно будет расценивать как официальное начало эры SaaS в России”.

По мнению Александра Циолковского, наиболее перспективными с точки зрения развертывания облачных бизнес-приложений являются госсектор, образование, здравоохранение (федеральные и бюджетные учреждения), а также малый и средний бизнес. Что же касается корпоративного сектора, то там наиболее вероятен эволюционный сценарий, при котором сначала происходит плавный процесс перемещения в облака непроизводственных экземпляров промышленной системы (в первую очередь — тестовых и находящихся в состоянии разработки), а также отдельных, наиболее ресурсоёмких ее модулей. Этот подход уже сегодня способен дать заказчикам возможность существенно сэкономить на инвестициях в собственные ЦОДы, избежав при этом рисков, связанных с использованием новых технологий. Кроме того, такой сценарий позволит заказчикам постепенно накопить вместе с партнёрами опыт эксплуатации облачных систем и в конечном счёте принять аргументированное решение относительно возможности использования облачных сред в качестве основной корпоративной платформы. Спрос на облачные бизнес-приложения мог бы быть значительно выше, если бы была создана единая нормативно-правовая база, а партнеры и консультанты были готовы представить потенциальному заказчику действующие прототипы облачных бизнес-приложений и сервисов. Ну и конечно, необходима активная позиция вендоров облачных решений по их продвижению на российский рынок.

 

Подробнее о решениях «АНД Проджект» на базе Microsoft Dynamics AX >>

Подробнее о решениях «АНД Проджект» на базе Microsoft Dynamics CRM >>



Получить дополнительную информацию

Фамилия, Имя, Отчество *

Компания *

Электронная почта *

Телефон (с кодом города) *

Сообщение

Введите код с картинки*

Адреса и телефоны:
+7 (495)

648-98-58

улица Большая Почтовая,
дом 18, стр. 2
Москва,
105082

+7 (812)

244-05-58

улица Магнитогорская,
дом 30
Санкт-Петербург,
195027

+7 (383)

251-04-56

улица Большевистская,
дом 101
Новосибирск,
630009

+7 (988)

602-86-44

Краснодар

info@andproject.ru